Написать нам
+7 (4912) 95-80-00
+7 (4912) 95-80-00

Как выбрать мольберт: гид от бренда «ГАММА»

Самые интересные
07 Апреля 2021
Творчество – сложный процесс, который требует тщательной подготовки. Иногда бывает очень сложно выбрать продукты, с помощью которых захочется создавать шедевры. «ГАММА» – лучший друг художников, который всегда спешит на помощь, и поэтому бренд подготовил специальный гид по выбору мольберта для работы.

Творчество ­– сложный процесс, который требует тщательной подготовки. Иногда бывает очень сложно выбрать продукты, с помощью которых захочется создавать шедевры. «ГАММА» – лучший друг художников, который всегда спешит на помощь, и поэтому бренд подготовил специальный гид по выбору мольберта для работы.

Прежде чем купить мольберт, нужно определиться: для чего он вообще нужен художникам. Мольберт помогает получить не искажённый и чёткий рисунок. Холст зафиксирован в одном положении и работать будет комфортно. Мольберт позволяет менять угол обзора рисунка: когда он лежит на столе, мы видим его в перспективе, что мешает правильному воссозданию пропорций. На мольберте же рисунок расположен прямо напротив глаз. Также, если мольберт позволяет работать стоя, можно разгрузить позвоночник, так как нагрузка распределяется между ногами и спиной. При работе за мольбертом стоя, есть возможность в любой момент отойти от картины и проанализировать её, посмотрев на неё в целом.

Также ни для кого не секрет, что с мольбертом проще работать, задействовав всю руку, делая линии движением от локтя, а не от запястья. Это помогает создавать длинные и плавные линии. Также польза мольберта в том, что он позволяет работать с большими или даже огромными форматами.

Выбирая мольберт, нужно понимать, где он может пригодиться: для дома, студий или для путешествий и пленэров? Существует 5 основных типов мольбертов: «Лира», классический станковый, ученический «Хлопушка», переносной походный («тренога») и настольный. В основе станкового мольберта лежит Н-образная рама и подходит он больше для работы в мастерских и студиях. Конструкция мольбертов типа «Лира» имеет А-силуэт. Такие мольберты могут быть разного размера, но в работе с большими форматами они сильно уступают по устойчивости стационарным. В учебном процессе часто используют мольберт «Хлопушка». Его рабочая часть представляет собой рисовальную доску или планшет на деревянном каркасе, а откидные ножки при складывании издают хлопающий звук, отчего его и назвали хлопушкой. Походный мольберт чаще всего представляет собой треногу с телескопически складывающимися ножками. Конструкция настольных мольбертов, за которыми преимущественно работают сидя, может повторять варианты других мольбертов, но в более миниатюрных размерах.

Для дома или студийных работ начинающим художникам отлично подойдёт мольберт типа «Лира» – это универсальный мольберт, который позволяет работать с малыми, средними и большими форматами до 120 см. В серии «Студия» бренда «ГАММА» есть лёгкий, компактный и прочный мольберт такого типа с бегунком, выполненный из бука или сосны. Он выдерживает вес до 25 кг и оснащён полкой для установки холста. Чтобы работа была максимально комфортной, для этого мольберта можно приобрести специальную полку- палитру, выполненную из лакированного бука. Её устанавливают на бортик полки мольберта. Она оснащена удобным держателем для кистей. Напольный мольберт станкового типа тоже можно найти в ассортименте бренда. Он отлично подойдёт для обучения живописи и имеет плавную регулировку наклона.

Дома также можно работать за столом, и для этого придумали различные варианты настольных мольбертов. Их преимущество для начинающих художников в небольших, компактных размерах и возможности работать сидя на стуле, также они совсем не занимают места. У таких мольбертов есть зажимы и опора для фиксации картины. Настольные мольберты бывают нескольких видов. Они могут быть похожи как на хлопушки, так и на «лиру» и станковые.

В ассортименте бренда «ГАММА» есть мольберты для творчества на бумаге и холстах. Любителям рисовать в альбомах и работать с малыми форматами понравится мольберт планшетный «Студия», который имеет пять положений угла наклона полотна, позволяющих работать с любым видом красок. Такой мольберт подходит для работ среднего формата – максимальный размер бумаги А2. Также для тех, кто все же предпочитает станковую форму в серии «Студия» есть мольберт с регулируемым по высоте верхним держателем из лакированного бука, оснащенный полкой-упором для холстов и планшетов. Также у бренда представлен настольный мольберт станкового типа. В работе удобен и настольный этюдник – мольберт, удобный даже для пленэров, так как он складывается в небольшой ящик, снабжённый ручкой для переноса. Стоит отметить, что «ГАММА» предоставляет возможность выбора размера и вариантов исполнения как настольного, так и напольного мольберта, так как в них есть модели разных видов и параметров.

Для пленэров и творческих путешествий подходят модели типа тренога и этюдник. Этюдник используется для небольших форматов, обычно он имеет складные ножки и в разложенном виде представляет полноценный мольберт. Единственный минус таких этюдников – большой вес при заполненном состоянии. В серии «Студия» есть удобный для пленэров этюдник, который на нижней стороне оснащён резьбовым креплением и может быть установлен на фотоштатив. Самой популярной моделью для таких работ всё же является тренога (или штатив-тренога). Несмотря на лёгкую конструкцию, такие мольберты достаточно устойчивы и их можно использовать и для выставочных целей. В ассортименте бренда «ГАММА» есть удобный алюминиевый переносной мольберт с держателем для кистей серии «Студия». Он имеет традиционный А-силуэт, который позволяет надёжно закрепить холст или планшет верхним фиксатором. У этого мольберта плавная регулировка угла наклона, а также есть возможность подобрать комфортный уровень нижней полки для любого роста и работать как стоя, так и сидя. Мольберт складывается и его можно переносить в компактном чехле. С алюминиевым мольбертом со съёмной полкой-упором для холста тоже комфортно работать на пленэрах. Для тех, кто предпочитает исполнение из дерева, в этой серии также есть полевой мольберт-тренога выполненный из бука.

Мольберт – очень удобная и важная составляющая творческих атрибутов художника. Неважно, профессионала или только начинающего творца. Если правильно подобрать мольберт, руководствуясь его назначением, он сможет стать настоящим и верным другом. Создавайте шедевры с комфортом и будьте уверены в себе и своём творчестве!

Как выбрать мольберт: гид от бренда «ГАММА»

Предыдущая новость Следующая новость Все новости